Вчера угораздило неразумного пообщаться с бонзами ЖЭКовскими. Вернее не только вчера, а на протяжении почти недели. И всего то ничего нужно было, взять справки для прописки у паспортиста и уж потом снова взять справку о составе семьи.
И шо я Вам скажу мальчики и девочки?! Если я раньше всё чаще задвал себе вопрос, "Чем они ТАМ занимаются", то теперь знаю ответ, "Ничем"!
Эдакая мекка бюрократизма.
- Девушка. У Вас свет включается, ибо темновато для заполнения бланков?!
- Нет! Не включается, пишите так....
Про всё остальное я уж молчу. Вызвали как то сантехников, проблемы были с водой, вернее с её проходимостью по трубам, пришли через два дня от установленной даты, нагрубили супруге, что их де бедных вызвали, когда воду отключили.......
И так далее и тому подобное...........
Куда уходят деньги, которые мы ЕЖЕМЕСЯЧНО платим ЖЭКу?!
Куда уходят деньги, которые мы ЕЖЕМЕСЯЧНО платим ЖЭКу?!
Эх... Вопрос риторический... Городская власть планирует всячески содействовать созданию обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Сейчас их в Мелитополе насчитывается более 20. Еще где-то десятка есть инициативных групп по их созданию.
ОСМД позволяет вообще отказаться от услуг ЖЭКа, самим аккумулировать средства и тратить их по собственному усмотрению.
А я - счастливый человек, наш дом изначально кооперативный, клали мы на ЖЭК. Свой сантехник, свой бухгалтер, сами решаем, когда ремонт делать, когда козырьки менять, трубы и т.д. Везде чисто, порядок, двор зеленый, никаких траблов со справками и ваще... Идеальный вариант, имхо.
А я - счастливый человек, наш дом изначально кооперативный, клали мы на ЖЭК. Свой сантехник, свой бухгалтер, сами решаем, когда ремонт делать, когда козырьки менять, трубы и т.д. Везде чисто, порядок, двор зеленый, никаких траблов со справками и ваще... Идеальный вариант, имхо.
Власть готова содействовать созданию ОСББ. Было бы желание у людей самоорганизовываться и брать обслуживание дома в свои руки.
Пол: Зарегистрирован: 10.12.2005 Сообщения: 2853 Откуда: Galaxy far far away Репутация: 119.8 голосов: 43
Bastinda писал(а):
Стас, но это же НАШИ подъезды, дворы, канализация! Если ЖЭКи не справляются - надо браться самим.
Света, все трубы и канализация в коммунальных домах, уже полусгнившая. речь идет о том, что должны работать местные власти и жеки, а не перекладывать проблему на других.
ремонт или замена труб в одном доме, может стоить жильцам 100.000 - 300.000 USD. много найдется охотников скинуться?
Стас, но это же НАШИ подъезды, дворы, канализация! Если ЖЭКи не справляются - надо браться самим.
Света, все трубы и канализация в коммунальных домах, уже полусгнившая. речь идет о том, что должны работать местные власти и жеки, а не перекладывать проблему на других.
ремонт или замена труб в одном доме, может стоить жильцам 100.000 - 300.000 USD. много найдется охотников скинуться?
В чем-то ты прав. Но городская власть не просто собирается содействовать, но и помогать. В частности, будет выделено в этом году около 500 тыс. грн. из госбюджета для помощи созданным ОСМД в проведении капитального ремонта. Было бы больше у нас ОСМД - больше бы дали из госбюджета. Правительство четко дает понять местным властям, что будет финансировать ЖКХ через ОСМД.
Я это говорю не потому, что городская власть такая хорошая. А потому. что у нее есть и свой интерес:
1. Избавиться от головной боли под названием "ЖЭК"
2. Получить как можно больше денег из Киева и Запорожья на восстановление ЖКХ (а деньги контролируются уже самими членами ОСМД)
3. Улучшить условия проживания мелитопольцев.
Свет. Так уж вышло, что в нашем доме, вернее в наших подъездах всегда было чисто и опрятно. Жильцы практически не менялись с 79-го года, бабушки на лавочках сидят практически те же, которые нас гоняли пацанов в пору нашего детства футбольно-рыбалко-рогаточного.....
Да и в полисадниках, цветочки и прочая лабуда.... )))
Вроде как и всё орлайт, но чего то в глобальном плане, как то поменять системы водопостачання во всём доме, или ещё что...... Не дождёшься! Денег нет, не было и не будет........
Я только за идею озвученную выше, но в каком состоянии будут передаваться дома сообществам?!
Леший, я согласна, что этот вопрос надо урегулировать, и в пользу жильцов. А ты не думаешь, что пока они будут торговаться, все это хозяйство загнется нафиг ваще? Кстати, о ремонте. Пару лет назад меняли стояки в подъезде. Наняли бригаду, заключили договор. Нам эт обошлось около 300 грн с носа, в смысле, с квартиры. Заодно, кто хотел, поменял на пластик все трубы дома. Так ребята за собой даже УБРАЛИ! Все быстро, аккуратно, без напряга. Я всеми руками за ОСМД!
Леший, я согласна, что этот вопрос надо урегулировать, и в пользу жильцов. А ты не думаешь, что пока они будут торговаться, все это хозяйство загнется нафиг ваще?
Света! Более чем думаю......... Я уверен!
Я хоть завтра готов отказаться от услуг ЖЭКа, ибо этих услуг я в упор не вижу......... Только не всё так просто, как нам хочется и кажется......
Кто ж будет кормить братию чиновничью........ Напротив моего дома находится управление ЖКХ....... Людей столько тутсуется постоянно, что складывается впечатление, что там как минимум штаб дивизии..........
Гы... Ты на УЖКХ не наежжай! Напротив тебя - ПЖРэУ. А УЖКХ - на Кирова, у меня офис в их помещении. Конечно, народу куча, но, ты удивишься - люди работают. И в выходные, и в праздники. Я за ними год уже наблюдаю
Ой девушка, мы люди тёмные, нам шопен, шо моцарт, всё едино......... )))))))
Работают они там, конечно работают, и там и не там.......
Раньше, в нашем дворе, каждое утро я видел дворника, который.....которая с усердием мела мусор......... Каждое утро!
Сейчас я дворников вижу пару раз в неделю, и возникают вопросы!?
Сколько мы платим?!
И какова зарплата у дворника?!
Свет! Арифметика то в данном случае зело проста.
В нашем доме 79 квартир, считаем 80. За двухкомнатную мы платим 33 грн. В доме есть и одно и трёх и четырёх комнатные, то есть, в среднем выходит 2400 грн., кажный месяц! Можно предположить, что заработная плата дворника 500 грн (в чём я сомневаюсь), и какая то сумма уходит на вывоз мусора, пусть это будет 300 грн.......
Игого. Оставается 1600 грн......... И так каждый месяц, из года в год...... И потом нам рассказывают, что дескать "бананів немає"....
Игого. Оставается 1600 грн......... И так каждый месяц, из года в год...... И потом нам рассказывают, что дескать "бананів немає"....
Правильно. Но из этих денег надо еще заплатить всем тем бюрократам что сидят в самом ЖЭКе паспортистам, бухгалтерам, секретарям, начальнику... + ремонтникам всяким. Да, и не будем наивными, кто-то же еще и себе в карман денежку положить должен... вот и не остается больше ни на что....