Пол: Зарегистрирован: 10.12.2005 Сообщения: 2853 Откуда: Galaxy far far away Репутация: 119.8 голосов: 43
есть здесь любители данного развлечения? я недавно на это подсел.
у меня есть версия Sudoku для Palm, так я сегодня две станции метро проехал, когда на работу ехал... задумался.
да, прикольная штука... только мне быстро надоела...
мне больше нрацца японские головоломалки... так называемые "японские кросворды", вот токо де в них ворды я не понимаю...
Судоку (яп. 数独 су:доку? — дословно означает «числа-рядом») — это головоломка-пазл с числами, ставшая в последнее время очень популярной. Иногда судоку называют «магическим квадратом». Судоку активно публикуют газеты и журналы разных стран мира, сборники судоку издаются большими тиражами. Решение судоку — популярный вид досуга.
Игровое поле состоит из квадрата, размером 9x9, разделенного на меньшие квадраты со стороной 3 клетки. Таким образом, всего игровое поле насчитывает 81 клетку. В некоторых из них уже в начале игры стоят числа (от 1 до 9). В зависимости от того, сколько клеток уже заполнены, конкретную судоку можно отнести к легким или сложным.
Пол: Зарегистрирован: 10.12.2005 Сообщения: 2853 Откуда: Galaxy far far away Репутация: 119.8 голосов: 43
Специалисты в теории нумерологии и статистики из Королевского университета Онтарио (Queen University), профессора Агнес Херцберг и Рэм Мёрти обнаружили, что те, кто увлекается популярнейшей сейчас в Канаде японской арифметичекой головоломкой "судоку", показывают лучшие результаты в учебе. Оказывается, разгадывание головоломки - хорошая практика для развития логического мышления вообще и, в частности, - математических способностей. "Называйте это скрытой математикой", - говорит Мёрти. Изучая судоку, профессора выяснили также, что во многих случаях существует не одна, как сказано во всех правилах, а две и более разгадок одной и той же головоломки. Исследование канадцев опубликовано в журнале American Mathematical Society. Как считают Херцберг и Мёрти, любителям "судоку" можно не бояться, что они рано или поздно разгадают все варианты: всего существует 5 млрд. 472 млн. 730 ты. 538 вариантов этой игры.