Недавно наконец-то дошли руки послушала Кукрыниксов - альбом "Фаворит Солнца". Так вот, там у них есть песня под названием "Есенин", а именно в ней положен стих Есенина "Пой же, пой.." на музыку. Мне понравилось. Вот и решила спросить у вас какие песни вы слышали на стихи известных поэтов и что вы думаете об этом.
Мне припоминается только романс на стихи Цветаевой "Мне нравится, что вы больны не мной" в исполнении юной Пугачевой (один из, так сказать, саундтреков к "Иронии судьбы...").
А, еще вот вспомнила "Свеча горела" Пастернака тоже кто-то поет, но мне ни стихотворение, ни песня не нравятся.
Очень часто получаются отличные песни на стихи поетов. Зачастую на порядок выше по качеству.
Нравится очень песня на стихи Маяковского в исполнении группы Сплин:
"И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа."
Отличная песня у Наутилус Помпилиус - Князь тишины, которая написана на стихи Венгерского поэта.
Классно спели группа Монгол Шуудан на стихи Есениа:
"А теперь я уйду без возврата
Я покинул родные края
Уж не будут листвой крылатой
Надо мною шуметь тополя"
Кстааа.я уже отписала в топеге Курыниксов свое отношение к ним...но вот на концертеге Горшенев спросил какую песню вы хотите услышать и зал скандировал:"Есенин!Есенин!Есенин!!"Это было улетно....
я очень люблю есенина и одна песня на его стихотворение у меня часто в мозгах крутится : "мне осталась одна забава - пальцы в рот да веселый свист" - малинин пел когда-то...
Очень часто получаются отличные песни на стихи поетов. Зачастую на порядок выше по качеству.
Нравится очень песня на стихи Маяковского в исполнении группы Сплин:
"И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа."
Отличная песня у Наутилус Помпилиус - Князь тишины, которая написана на стихи Венгерского поэта.
Классно спели группа Монгол Шуудан на стихи Есениа:
"А теперь я уйду без возврата
Я покинул родные края
Уж не будут листвой крылатой
Надо мною шуметь тополя"
Шлухай я по Сплину прусь учень но такой песни не слыхал, скажи плиз как она называется
А, еще вот вспомнила "Свеча горела" Пастернака тоже кто-то поет, но мне ни стихотворение, ни песня не нравятся.
Это тоже пела Пугачева.
А я вспомнила, как в конце фильма "Не могу сказать прощай" поется песня на стих Маяковского "Вывод":
Не смоют любовь ни ссоры, ни версты.
Продумана, выверена, проверена.
"Не жалею, ни зову, не плачу...
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охвачен
Я не буду больше молодым..."
"Да! Теперь решено!Без возврата
Я покинул родные края.
Уж не будут мечтою крылатой
Надо мною шуметь тополя..."
Первая - уже практически народная, а вторую какая-то группа пела (не помню названия).
P.S. А насчет Сплина, песня называется "Маяк". Получилось действительно великолепно. Эмоции просто душат, когда слушаешь песню. Хотя Маяковского я недолюбливаю...