Для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса
Сегодня вареные колбасы на 50—70% состоят из сои, субпродуктов, отходов мяса и вкусовых добавок.
В Украине вступил в силу закон, по которому все колбасы должны быть изготовлены по единому госстандарту (ДСТУ), а не по техусловиям (ТУ) каждого производителя, как сейчас. Сделано это, чтобы повысить качество колбас, прежде всего вареных, в которые кладут в основном сою и отходы мяса (см. инфографику). Увы, пока все осталось как прежде, говорит руководитель пресс-службы Госпотребстандарта Олег Хомын. По его словам, действие ТУ можно остановить только... по просьбе разработчика либо если они не соответствуют ДСТУ. Доказать последнее очень сложно, ведь для этого необходимо проводить мониторинг, денег на который у Госпотребстандарта нет (бюджет-2010 не принят, а средств в бюджете-2009 хватало на... 1—2 анализа качества продукции в каждом регионе в месяц, при том что там делают колбасу 10—15 структур). Руководитель киевского отделения Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша считает, что пока Госпотребстандарт не начнет контролировать, что кладут в колбасу, «варенку» не начнут делать из мяса. Но даже, если удастся добиться качества, то цена продукта вырастет вдвое и более, поскольку мясо стоит намного дороже, чем соя. Выходит, хороший закон может остаться на бумаге.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Глава ассоциации «Укрмясо» (основного производителя колбасных изделий) Владимир Попов говорит, что они ждут разъяснений Госпотребстандарта и пока ничего не меняют. Его коллега Иван Сырник («Укрмясопродукт», охватывает несколько западных и северных регионов) утверждает: они уже выпускают колбасу по новым требованиям. А они таковы: колбаса высшего сорта — на 100% из мяса, колбаса 1 сорта — на 70% из мяса и по 10% соевого белка, белкового стабилизатора, муки и крахмала до 3%, колбаса 2 сорта — на 60% из мяса, остальное соя и тому подобное.
МЯСА НЕТ. Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что в Европе на этикетках указывают: в этой колбасе столько-то мяса, и покупатель понимает, за что платит деньги: «Каждый может выбрать. А то, что сегодня продают как колбасу 2 сорта, надо называть «соевый хлебец». Пока единственный ориентир — цена: чем дороже, тем вроде бы больше мяса в колбасе. Но при нынешних технологиях даже 30% содержания мяса плюс вкусовые добавки делают колбасу идеальной».
Я работаю в фирме специализирующейся по продаже колбасных и мясных изделий. Хочу вам сказать, что мы уже получили новые прайсы в связи с изменениями в названиях и консистенции колбасных изделий. Так вот новые цены дороже всего лишь на 3%, а у некоторых производителей и вовсе не поменялись. Это говорит о том, что особых изменений для потребителя этот закон не принесет. Изменятся только названия колбас.
Хочу еще добавить, что сою в колбасу уже давно не ложат, поэтому производители так с легкостью пишут на упаковке "БЕЗ СОИ". Есть очень много других заменителей, соя из них самая безвредная и даже вкусная.
Хочу еще добавить, что сою в колбасу уже давно не ложат, поэтому производители так с легкостью пишут на упаковке "БЕЗ СОИ". Есть очень много других заменителей, соя из них самая безвредная и даже вкусная.
Так вот новые цены дороже всего лишь на 3%, а у некоторых производителей и вовсе не поменялись.
Это мне вообще не понятно.....цены должны повышаться пропорционально....Вывод: закон пока не выполняется!!!И вообще, что-то похожее на реальную колбасу стоит никак не меньше 55 грн!!!
Вывод: закон пока не выполняется!!!И вообще, что-то похожее на реальную колбасу стоит никак не меньше 55 грн!!!
К выполнению закона, я вас уверяю, уже все более мене достойные производители готовились еще с прошлой весны. А на счет цены это смотря какую колбасу вы имеете ввиду, если варено-копченая или полукопченая, то да, я согласен, что цена должна быть от 50 грн. и то смотря какого вида, а вареная от 30 ГРН.
Весь закон сводится к тому, что нельзя называть колбасой, то где нет мяса, а назвать его мясо-растительным продуктом (или еще как-нибудь) ни кто не запрещает.
Пример:
нельзя назвать колбаса "Докторская" если она сделана не по ГОСТу или колбаса "Московская" в/к. Это было и раньше, но немножко по другому, называли "Докторская новая" или "Московская люкс", что естественно не соответствовало этому названию.
Почему все производители стремятся назвать именно так свои продукты, очень просто, т.к. у нашего потребителя еще работает стереотип советских продуктов, если производители назовут колбасу "Обалденная" и она будет очень хорошего качества, ее все равно будут покупать очень плохо. Т.к. название не соответствует привычному для слуха названию колбасы.
Весь закон сводится к тому, что нельзя называть колбасой, то где нет мяса, а назвать его мясо-растительным продуктом (или еще как-нибудь) ни кто не запрещает.
Как было отмечено выше, есть другие заменители кроме сои. Значит, соответственно новому закону, эти заменители - мясо?)
Весь закон сводится к тому, что нельзя называть колбасой, то где нет мяса, а назвать его мясо-растительным продуктом (или еще как-нибудь) ни кто не запрещает.
Как было отмечено выше, есть другие заменители кроме сои. Значит, соответственно новому закону, эти заменители - мясо?)
С этим законом пытаются как то упорядочить тех.документацию для всех производителей, что бы каждый из них не мог менять тех. условия под себя. Т.е. выведут единый стандарт и все будут работать согласно выработанных тех.условий (ТУ).
Какие-то названия попадут только в ГОСТ, а какие-то в ТУ. в будущем все должно прийти в норму и будет работать на благо потребителей.
P.S. Хотя я хочу сказать, доказать, что производитель положил в колбасу больше ВОДЫ, чем положено, очень трудно. В вареные колбасы льется до 70% воды, а потом все это схватывают загустителями.
С этим законом пытаются как то упорядочить тех.документацию для всех производителей, что бы каждый из них не мог менять тех. условия под себя. Т.е. выведут единый стандарт и все будут работать согласно выработанных тех.условий (ТУ).
Какие-то названия попадут только в ГОСТ, а какие-то в ТУ. в будущем все должно прийти в норму и будет работать на благо потребителей.
С этим законом пытаются как то упорядочить тех.документацию для всех производителей, что бы каждый из них не мог менять тех. условия под себя. Т.е. выведут единый стандарт и все будут работать согласно выработанных тех.условий (ТУ).
Какие-то названия попадут только в ГОСТ, а какие-то в ТУ. в будущем все должно прийти в норму и будет работать на благо потребителей.
Давно пора.
чего пора, добавлять в колбасу дерьмо похлеще сои чтоль? Как будто не ясно какими будут эти "стандарты".
чего пора, добавлять в колбасу дерьмо похлеще сои чтоль? Как будто не ясно какими будут эти "стандарты".
Того пора.
Как будто не ясно, что без стандартов производитель добавляет в колбасу всё, что угодно, и на него нет управы?
Или все производители априори дерьмоукладчики?
все )))
а вообще этот закон даааавно ужепринят был, но каждый раз "отсрочку" сое-шкурко-комбинаты получал, с удивительноц фомулировкой - " у нас еще обертка для старой колбасы не выработана, запасы огромные, на миллиарды долларов походу ))) ипод такое вот идиотское лобби - получали очередную отсрочку )))
Сою в колбасу перестали ложить по той простой причине что она стала очень дорогой, а вовсе не из-за заботы о потребителе!!
Последние несколько лет основной компонент недорогих колбас - отходы мясного производства (перемолотые в пасту куриные лапки, клювы, головы, свиная шкура, копыта и т.п.) Плюс пищевые красители и ароматизаторы.
http://begemotov.net/blog/2007/11/17/kolbasa-morkovka-soya-svinyachya-shkura/
И цена колбасы - вовсе не показатель. Недавно купила в АТБ на кирова колбасу Болгарская - редкое говно!!! На вкус - перемолотый свиной смалец+запах копченого бекона. Фу! И стоит она - 70грн/кг.
Единственное исключение - сыровяленые и сырокопченые колбасы. Например, брала в Сельпо Татарская (вроде), так она стоит - 120грн/кг. Так что лично мой критерий - цена не менее 100 грн/кг!
А вообще употреблять колбасу никому не советую. Ну не в состоянии пищепром изготовить вкусный и полезный продукт. Только колбаса домашняя или кровяная:
Лучше уж покупать свежие говядину или свинину, а не эту мясную отрыжку.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
kot писал(а):
Serg_HD писал(а):
чего пора, добавлять в колбасу дерьмо похлеще сои чтоль? Как будто не ясно какими будут эти "стандарты".
Того пора.
Как будто не ясно, что без стандартов производитель добавляет в колбасу всё, что угодно, и на него нет управы?
Или все производители априори дерьмоукладчики?
В точку!!! По крайне мере промышленные производители 100% дерьмоделы. Лучше кровянки и домашней ничего нет
Последний раз редактировалось: Злата (Вт Янв 26, 2010 10:51 am), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах