По многочисленным просьбам пользователей форума начинаю тему "Русский рэп!". Огромная просьба к тем, кто не верит в то, что Русский Рэп существует и к тем, кому не интересен РЭП в целом, не пишите сюда! Не стоит засорять эфир никому не нужными сообщениями типа "(Русский) Рэп - фигня", "(Русский) Рэп - отстой", "Русского Рэпа не было, нет и не будет" и прочими.
Заранее благодарю вышеназванных.
Что же касается истинных ценителей рэпа, то Вы можете высказать здесь своё мнение относительно тех или иных групп и исполнителей русского рэпа!
Для справки (особенно для тех, кто выбрал пункт Что такое хип-хоп!):
"Hip-hop" в переводе с американского дословно означает "прыг-скок", а фигурально - "скачок" или "выкрутасы". Возможно, это понятие зародилось на дискотеках, где ди-джеи всё время перескакивали с одной фонограммы на другую, или во время танцев, когда чёрные подростки выделывали друг перед другом всевозможные акробатические элементы. Так постепенно в Южном Бронксе возник "брейк", а вместе с ним - искусство "граффити" и типичный прикид американского подростка конца 70-х: неизменная кофта с капюшоном и сползающие до колен отцовские штаны. А также - особый слэнг, понятный только дворовым пацанам: "прикол", "прикид", "тусовка"... Постепенно новая культура охватила окрестности Нью-Йорка: Бриджпорт, Хартфорд и в результате распространилась по всему восточному побережью Северной Америки от Филадельфии до Бостона.
Впрочем, само понятие "хип-хоп"-культуры появилось не в Америке, а в Европе, куда брейк и рэп начали активно проникать в начале 80-х годов. Европейские тины подражали своим американским собратьям, копировали их поведение и в то же время пытались сбросить с себя налёт вороватости и грубости. Поэтому европейский хип-хоп с самого начала был более мягок, чем американский, и сразу оказался разделённым на свои составные части: отдельно развивались музыка "рэп" и танец "брейк", искусство настенной живописи "граффити" и философия "прикида" (внешнего вида). Подростки разных стран преломляли "хип-хоп" через своё сознание, приспосабливая его под свои собственные интересы; всего к 1992 году "хип-хоп" в Европе поддерживало более 65% тинов в возрасте 12-17 лет. Франция и Скандинавские страны в основном переняли моду, Британия - музыку, Голландия и Германия - искусство граффити и брейк. В Британии рэп как бы растворился в других стилях эстрадной музыки; чего стоят хотя бы примеры речитатива в композициях Young Deenay "Walk on by", Magic Affair "Night of the Raven" и других исполнителей. В Германии в 1990 году Michael Cretu осуществил симбиоз ритмов хип-хопа и монашеских песнопений, создав группу "Enigma", а в немецком Нюрнберге начали проводить ежегодные Европейские Фестивали танцоров стилей "breakdance", "hip-hop", "rythme'n'blues", "funk" и "jazz". По правде сказать, американские тины таращились на всё это, как если бы увидели чемпионат мира по плевкам на расстояние. Им не понравилось, что их жизнь передразнивают, и не нравится до сих пор: для них "хип-хоп" был и остаётся внутренней сутью, а не только внешним выражением.
Каста сильная группа. Они сильно повзрослели. Текста их наполнились большим философским смыслом, а музня стала более приятной на слух, биты поярче. "Феникс" Хамиля чего стоит. Битмейкером Влади был. Оччень содержательный альбом. Рекомендую всем.
P.S. С первого раза не понять. Эт надо прослушать как следует.
Русский рэп появился сравунительно недавно и в несколько извращённой форме. Вспомним первый альбом "мальчишника". Настоящий рэп это шансон произнесённый речитативом и под хороший бас. Кто не верит пусть переведёт на русский пару известных текстов 2рас или Dr.Dre. До сих пор есть куча всякой фигни типа децла. А насчёт касты я не спорю, прикольно ребята читают тексты.
Русский рэп появился сравунительно недавно и в несколько извращённой форме. Вспомним первый альбом "мальчишника". Настоящий рэп это шансон произнесённый речитативом и под хороший бас. Кто не верит пусть переведёт на русский пару известных текстов 2рас или Dr.Dre. До сих пор есть куча всякой фигни типа децла. А насчёт касты я не спорю, прикольно ребята читают тексты.
Согласен. 20 лет - это маленький срок в рамках данного вопроса. Начинали Bad Balance, DA-108. Но тогда это мало было похоже на рэп в современном понимании этого слова. Скорее было похоже на джазз. Америкосский рэп действительно - это шансон. Но европейская рэпчина утратила блатные ноты в своих текстах. Как я уже писал, стала мягче, приятнее на слух. Вот поэтому я и отдаю предпочтение именно евро рэпу, в частности русскому.
Децлу - смерть!
гггг..))МихОил...))) это я...
ты на Децла не гани... я када-та ифо любила..))
страннаююя када-та слушала ЮГ.. почему-то перестала...
а если КАСТА када-та пападеццы па М1 срзу вывлючаю шоб не злякацца...)))
гггг..))МихОил...))) это я...
ты на Децла не гани... я када-та ифо любила..))
страннаююя када-та слушала ЮГ.. почему-то перестала...
а если КАСТА када-та пападеццы па М1 срзу вывлючаю шоб не злякацца...)))
Уфф, Ленка, знаешь, тяжело читать твои сообщения! По телефону как та папроще с табой разгаваривать!
Миха, по теме могу только сказать, за всю жизнь слушал 2 касеты: 1 сборник рэпа (тогда понравилось) там чёто про Евреев морозили:"рэбе, рэбе, я свихнулась на рэбе", и 2 - Децла. И один диск какой то нерусской ганстерской шняги (прям кажется что эта музыка из нигерскоро салона раздолбаной тачки с гидроусилителями)...
Послушал недавно Триаду, так себе весчица. Не впечатляет чё-та. Пацаны хотят закосить под чистый чёрный рэп и у них это явно не получилось. Надо будет ещё чёта найти. Может чё -нить интересное попадётся.
Миха если чё можешь посоветовать, буду благодарен. Мне нравится жёсткий рэп, с хорошим гудящим бассом от которого стёкла сыпятся , и конкретным текстом на реальные темы.